Исследование территориальной организации региональной общественной системы “Крым” - Бережная, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье "Исследование территориальной организации региональной общественной системы "Крым"" отражена актуальность анализируемой проблемы с точки зрения формирования, функционирования и оценки развития территориальной региональной общественной системы АР Крым. Автором рассмотрен и проанализирован понятийно-терминологический аппарат данной темы, а также определены принципиальные различия понятий "территориальная организация хозяйства" и "территориальная структура". В статье автор проанализировал современные подходы к оценке состояния и уровня развития территориальной организации общества. В статье представлены результаты исследования деятельности сферы управления АР Крым, в частности выявлено влияние этой сферы на экономическую эффективность функционирования региональной экономики. Автором предлагается в ближайшее время в АР Крым осуществить согласованное совершенствование территориальной организации хозяйства и территориальной организации управления. У статті "Дослідження територіальної організації регіональної суспільної системи "Крим"" відбита актуальність аналізованої проблеми з погляду формування, функціонування й оцінки розвитку територіальної регіональної суспільної системи АР Крим. Автор розглянув та проаналізував поняттєво-термінологічний апарат даної теми, а також визначів принципові розходження понять "територіальна організація господарства" і "територіальна структура". У статті автор проаналізував сучасні підходи до оцінки стану та рівня розвитку територіальної організації суспільства. У статті представлені результати дослідження діяльності сфери керування АР Крим, зокрема виявлений вплив цієї сфери на економічну ефективність функціонування регіональної економіки. Автором пропонується найближчим часом в АР Крим здійснити погоджене вдосконалювання територіальної організації господарства й територіальної організації керування. In the article of "Research territorial organization of the regional public system "Crimea"" actuality of the analyses problem from point of forming, functioning and estimation development the territorial regional public system AR Crimea is reflected. It is considered an author and the notion-terminology vehicle of the given theme is analyses, and also distinctions of notions of principle are certain "territorial organization of economy" and "territorial structure". In the article an author analyses modern approaches to estimation of the state and level development territorial organization of society. In the article the results of research activity sphere the management AR Crimea are represented, in particular to the exposure of influencing this sphere on economic efficiency of functioning regional economy. By an author it is suggested in the near time in the AR Crimea to carry out the concerted perfection territorial organization of economy and territorial organization management.