Совершенствование региональных целевых программ – инструмента управления социально-экономическим развитием Одесского региона и его конкурентоспособностью - Пивоварчук, И.Д. (Економіка промисловості, 2011)
Розглянуто регіональні цільові програми розвитку Одеського регіону; виявлено недоліки діючого підходу до розробки й оцінки програм на регіональному рівні; подано рекомендації щодо загальних підходів до програмного управління, експертизи проектів; запропоновано експертний метод оцінки ефективності цільових програм із точки зору управління процесом розробки та реалізацією програм, своєчасного прийняття рішень.
Ключові слова: регіональні цільові програми, соціально-економічний розвиток, регіон,
управління, конкурентоспроможність. Рассмотрены региональные целевые программы развития Одесского региона; выявлены недостатки действующего подхода к разработке и оценке программ на региональном уровне; даны рекомендации по общим подходам к программному управлению, экспертизе проектов; предложен экспертный метод оценки эффективности целевых программ с точки зрения управления процессом разработки и ходом реализации программ, своевременного принятия решений.
Ключевые слова: региональные целевые программы, социально-экономическое развитие, регион, управление, конкурентоспособность. The paper considers the regional target programs of Odessa region development. Shortcomings of the present approach to the development and evaluation of programs at the regional level are shown, recommendations on common approaches to program management and project appraisal are given; expert method for evaluating target programs is proposed from the view of managing the process of development and implementation of programs, timely decisions.
Keywords: regional target programs, socio-economic development, region, management, competitiveness.