Звукоизобразительность в некоторых названиях птиц и животных в крымскотатарском языке - Аджимуратова, З.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматриваются звукоподражательные элементы в некоторых названиях птиц и животных в крымскотатарском языке. По мнению ряда учёных слова возникли из стремления человека к подражанию звукам окружающего его мира - шуму ветра, крику птиц, рёву зверей и т.д.. Важную роль при первичном наименовании, основанном на формировании обобщённого образа играют органы чувств. Определённые закономерности зрительного и осязательного восприятия могут мотивировать систему наименований предметов, встречающихся в человеческой практике. В статье исследованы названия таких птиц, как кукушка, ворона, куропатка, аист, курица, чибис, журавль, чайка, дятел, ласточка; названия животных: лягушки, льва, тигра, насекомого кузнечика. У статті розглядаються звуконаслідувальні елементи в деяких назвах птахів і тварин у кримськотатарської мові. Слова виникли з прагнення людини до наслідування звукам навколишнього його світу - шуму вітру, лементу птахів, ревінню звірів і т.д.. Важливу роль при первинному найменуванні, заснованому на формуванні узагальненого образа грають органи почуттів. Визначені закономірності зорового і дотикального сприйняття можуть мотивувати систему найменувань предметів, що зустрічаються в людській практиці. У статті досліджені назви таких птахів, як зозуля, ворона, куріпка, лелека, курка, чибис, журавель, чайка, дятел, ластівка; назви тварин: жаби, лева, тигра, комаху кузнечика. In clause onomatopoeic elements in some names of birds and animals in crimeantatar language are considered. Words have arisen from aspiration of the person to imitation sounds of the world surrounding it - to noise of a wind, shout of birds, a roar of animals. The Important role at the primary name based on formation of the generalized image is played with sense organs. The certain laws visual and touch perception can motivate system of names of the subjects meeting in human practice. In clause names of such birds, as a cuckoo, a raven, a partridge, a stork, the hen, a lapwing, a crane, the seagull, a woodpecker, a swallow; names of animals: frogs, a lion, a tiger, an insect of a grasshopper are investigated.