Особенности механизма государственного регулирования цен и тарифов в сфере социальных услуг - Игошин, М.М.; Каменских, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Социальная незащищенность значительной части граждан и невозможность оплаты ими все возрастающей стоимости жилья требуют поиска новых методов управления предприятиями сферы социальных услуг, формирования ценовой и тарифной политики в рыночной экономике. В статье исследуются теоретические основы и нормативно-правовые аспекты формирования цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, научно обосновываются основные направления совершенствования механизма государственного регулирования ценовой политики в сфере социальных услуг и обеспечения социальной защиты населения. Social exposure of most population and their impossibility to pay for utilities that has an increasing price trend have a need to search for new methods of social sphere enterprises management and for building price and tariff policy in market economy. Theoretical basis and legislative aspects of pricing and tariff policy for utilities are explored in the article. Main directions of improvement of mecha-nism of state regulation of price policy in social sphere and provision of social protection for population are scientifically grounded. Соціальна незахищеність значної частини громадян і неможливість оплати ними зростаючої вартості житла вимагають пошуку нових методів управління підприємствами сфери соціальних послуг, формування цінової й тарифної політики в країні. У статті досліджуються теоретичні основи та нормативно-правові аспекти формування цін і тарифів на послуги житлово-комунального господарства, науково обґрунтовуються основні напрямки вдосконалювання механізму державного регулювання цінової політики в сфері соціальних послуг і забезпечення соціального захисту населення.