Анализ подходов к оценке и прогнозированию выручки от продаж и прибыли с применением индекса выравнивания - Яруллина, Д.Ш. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Данная статья основана на оценке и прогнозировании выручки от продаж и прибыли предприятия с применением индекса выравнивания посредством расчета показателей временных рядов выручки и прибыли, установления звеньев скользящих средних величин и измерением тренда с помощью метода аналитического выравнивания. Применяемые подходы (построение временного ряда выручки и прибыли, расчет показателей динамики (горизонтальный анализ), определение тренда) позволяют спрогнозировать выручку от продаж и прибыль с наименьшими отклонениями. С целью снижения ошибок аппроксимации рассчитывается индекс выравнивания. Дана стаття заснована на оцінці й прогнозуванні виручки від продажу та прибутку підприємства із застосуванням індексу вирівнювання через розрахунок показників часових рядів виручки й прибутку, встановленні ланцюгів слизьких середніх показників та вимірюванням тренду за допомогою методу аналітичного вирівнювання. Застосовані підходи (побудова часового ряду виручки та прибутку, розрахунок показників динаміки (горизонтальний аналіз), визначення тренду) дозволяють спрогнозувати виручку від продажу та прибуток з найменшими відхиленнями. З ціллю зниження помилок апроксимації розраховується індекс вирівнювання. This article is based on estimation and prognosis of enterprise sale income and profit with the use of flatational index through the calculation of temporary line figures in income and profit, on studying chains of slide middle indexes and trend dimension with analytical flatational method. Used approaches (forming temporary lines in income and profit, calculation of dynamic figures (horizontal analysis), trend definition) allow to make prognosis in income on sale and profit with the least inaccurate. With the purpose of decreasing approcsimation mistakes the flatational index is calculated.