К вопросу о практике функционирования СЭЗ Турции - Никитина, М.Г.; Борунов, В.Б. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Украина, как молодое независимое государство, приступившее к реструктуризации хозяйственной структуры и решению проблем обеспечения устойчивого экономического роста, неизбежно столкнулась с недостаточностью собственных, внутренних источников финансирования программ социально-экономического развития. С учетом того, что требования, предъявляемые рыночными хозяйственными системами к институтам, призванным обеспечить накопление, привлечение и обслуживание финансово - инвестиционных ресурсов, являются унифицированными и обязательными, т.е. не зависящими от политической ориентации и социально-экономического устройства государства, изучение мирового опыта представляет несомненный научно-практический интерес. Особую актуальность приобретает изучение опыта такой страны как республика Турция, в связи с активизацией в последние годы украино-турецких двусторонних экономических отношений. Так, в настоящее время Турция занимает восьмое место среди всех торговых партнеров Украины, в т.ч. пятое - по объему потребления украинской продукции. Украины, в свою очередь, находится на 15 месте среди всех внешнеторговых партнеров Турции. Україна, як молода незалежна держава, що приступила до реструктуризації господарської структури і рішення проблем забезпечення стійкого економічного зростання, неминуче зіткнулася з недостатністю власних, внутрішніх джерел фінансування програм соціально-економічного розвитку. З урахуванням того, що вимоги, що пред'являються ринковими господарськими системами до інститутів, покликаних забезпечити накопичення, залучення і обслуговування фінансово - інвестиційних ресурсів, є уніфікованими і обов'язковими, тобто не залежними від політичної орієнтації і соціально-економічного пристрою держави, вивчення світового досвіду представляє безперечний науково-практичний інтерес. Особливу актуальність придбаває вивчення досвіду такої країни як республіка Туреччина, у зв'язку з активізацією останніми роками україно-турецьких двосторонніх економічних відносин. Так, в даний час Туреччина займає восьме місце серед всіх торгових партнерів України, в т.ч. п'яте - за об'ємом споживання української продукції. України, у свою чергу, знаходиться на 15 місці серед всіх зовнішньоторговельних партнерів Туреччини.