О деятельности некоторых подпольных патриотических организаций в Крымской АССР в годы оккупации в 1941–1944 гг. (по материалам Крымского управления КГБ СССР) - Пащеня, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Актуальность проблемы состоит в том, что 60-летие Победы в Великой Отечественной войне настоятельно требует от наших послевоенных поколений вернуться в прошлое для того, чтобы решить, как минимум, две основные задачи: во-первых, еще раз вспомнить о тех, кто отдал всё, вплоть до своих жизней, за наше сегодняшнее мирное время; во-вторых, проанализировать причины огромных горьких утрат в целях недопущения их в будущем. Актуальність проблеми полягає у тому, що 60-річчя Перемоги у Великій Вітчизняній війні настійно вимагає від наших післявоєнних поколінь повернутися в минуле для того, щоб вирішити, як мінімум, дві основні задачі: по-перше, ще раз пригадати про тих, хто віддав все, аж до своїх життів, за наш сьогоднішній мирний час; по-друге, проаналізувати причини величезних гірких втрат в цілях недопущення їх в майбутньому.