К проблеме валеопедагогики в связи с реформированием системы высшего медицинского образования - Чухриенко, Н.Д.; Козлова, О.Е.; Василевская, И.В.; Гниденко, Е.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Известно, что здоровье человека на 10-20%
зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни. Что же такое здоровый образ жизни? Это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия.