Социально-философский анализ Второй мировой войны - Гадеев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В начале ХХI века в вопросах войны четко обозначились две тенденции, внушающие одновременно оптимизм и тревогу. Позитивные сдвиги последних лет ХХ века в отношениях между государствами породили ожидания "мирной эпохи", расширили возможность одолеть такое зло, как война. Однако, великие державы вместо того, чтобы ухватиться за благоприятную возможность и перейти к решительной демократизации, сохранили (когда скрытно, а когда и открыто) преимущественно традиционные подходы к военному строительству, характерные для времен разгара "холодной войны", когда наиболее быстро развивалась материально-техническая база войны, военная мощь государств. Собственно, от этого, по существу, мало чем отличаются и первые годы ХХI века. Вооруженные силы и вооружения приобрели чудовищную истребительно-разрушительную силу, способную уничтожить жизнь на Земле.