Перспективи використання пилку роду Plantago L. (Plantaginaceae Juss.) при визначенні антропогенних змін рослинного покриву України в голоцені - Безусько, Л.Г.; Безусько, А.Г.; Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Обобщены результаты анализа содержания пыльцы представителей Plantaginaceae в составе палинологических характеристик поверхностных проб почв (лесная, лесостепная, степная зоны), а также отложений голоцена фоновых разрезов и культурных слоев археологических памятников Украины. На конкретных примерах рассматривается вопрос перспективности использования видовых определений ископаемой пыльцы Plantago при определении характера и степени влияния антропогенного фактора на изменения растительного покрова в голоцене. Для повышения уровня интерпретации палеопалиногических данных обосновывается необходимость проведения новых палиноморфологических исследований представителей рода Plantago флоры Украины. Впервые приводятся результаты палиноморфологического изучения 14 видов рода Plantago флоры Украины (световая и сканирующая электронная микроскопия). При определении фоссильной пыльцы Plantago как базовые предлагается использовать следующие диагностические признаки качественного уровня: скульптура поверхности мезопориумов, наличие ободка и крышечки. Важными дополнительными признаками количественного уровня являются число пор и диаметр пыльцевого зерна. Generalized results are provided based on our analysis of the content of pollen of Plantaginaceae in palynological characteristics of subfossil soil samples (forest, forest-steppe, and steppe zones) and Holocene deposits of standard natural sections and cultural layers of archaeological sites of Ukraine. Using case studies, we discuss the prospects of using species-level identifications of Plantago fossil pollen in determining the nature and impact of the anthropogenic factor upon the vegetation changes in the Holocene. For improving the quality of interpretation of paleopalynological data, new palynomorphological studies of representatives of Plantago in the flora of Ukraine are needed. We report new results of palynomorphological studies of 14 species of Plantago occurring in Ukraine (light and scanning electron microscopy). We propose to use in identification of fossil pollen of Plantago the following basic diagnostic qualitative characters: sculpture of the mesoporium surface, presence/absence of the annulus and operculum. Important additional quantitative characters are also the pore number and pollen grain diameter.