Этические вопросы в лечении больных рассеянным склерозом (аутотерапия стромальными клетками костного мозга, индуцированными в нервные) - Волошина, Н.П.; Василовский, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В настоящем сообщении представлены предварительные данные аутотерапии КСКМ, индуцированными в нервные, у пациентов с рассеянным склерозом (3 человека) в Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Полученные результаты позволяют говорить, что данный метод замедляет темпы прогрессирования заболевания и, возможно, приводит к процессам ремиелинизации. Использование КСКМ в качестве источника плюрипотентных стволовых клеток позволяет преодолеть барьер иммунологической несовместимости тканей и решить этические проблемы. In this abstract preliminary data concerning the autotherapy with MSC induced into nerve ones in the patients with MS (3 persons) at the Institute of Neurology, Psychiatry and Narcology of the AMS of Ukraine are reported. In the patients with MS with a secondary-progressing course an efficacy of the therapy is pointed out as a result of the MSC induced into nerve ones transplantation performed, although this disease is from the category of a difficult prognosis. The data obtained allow us suppose that this method slows down a progressing of the disease and probably results in processes of remyelinization. The usage of MSC as a source of pluripotent stem cells allows us to overrun the barrier of a tissue immune incompatibility and to solve the ethic problems.