Моделирование процессов устойчивого гребневого блокирования атмосферного влагооборота над Атлантико – Европейским сектором в современных циркуляционных условиях - Ивус, Г.П.; Грушевский, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Розглядаються умови переходу стаціонарних хвиль Росбі у солітон Росбі. Результати проведених чисельних експериментів дозволяють визначити географічну локалізацію районів з аномальним атмосферним вологооборотом, що притаманний процесу стійкого блокування зонального перенесення. Рассматриваются условия перехода стационарных волн Росби в солитон Росби. Результаты проведенных численных экспериментов позволяют определить географическую локализацию районов с аномальным атмосферным влагооборотом, который характерен для процесса устойчивого блокирования зонального переноса. The transition conditions of the stationary Rosby waves into Rosby soliton are examined. The results of carried out numeral experiments allow to define geographical localization of regions with anomalous atmospheric moisture circulation, which is typical for the stable blocking process of zonal transfer.