Исследование свойств функций подстилающей поверхности в формировании погоды - Капочкин, Б.Б.; Кучеренко, Н.В.; Лисоводский, В.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
На конкретных примерах показано, что в пределах всех климатических зон глобальная циркуляция в атмосфере формируется широтной зональностью энергоемкости подстилающей поверхности. Другие масштабы атмосферной циркуляции наряду с процессами диссипации могут формироваться геотермическими потоками тепла, действие которых усиливается процессами с положительной обратной связью, как на суше, так и в океане.