Сказочный жанр в английской литературе и живописи - Михайлина, О.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2004)
"В наш утилитарный век, во все времена воспитание любви к сказке - дело чрезвычайной важности... Народ без фантазии, без великих рыцарских сказаний никогда не был, никогда не может и никогда не сможет занимать место под солнцем", - писал великий английский писатель Чарльз Диккенс, пытаясь ра-зобраться в том, почему в середине XIX века в Англии родился новый жанр в искусстве - сказочный.