Стратегия оптимизации численности профессорско-преподавательского состава ВУЗа - Рыбников, А.М. (Культура народов Причерноморья, 2004)
На основе предложенной модели решается задача математического программирования, минимизирующая расстояние между существующей и оптимальной структурой преподавательского контингента. Это позволяет выбрать стратегию набора преподавателей на данном этапе в вуз. На основі запропонованої моделі вирішується задача математичного програмування, мінімізуюся відстань проміж існуючою та оптимальною структурою контингенту викладачів. Це позволяє обрати стратегію набору викладачів на даному етапі у вуз. The problem of mathematical programming is solving by proposing model. The solution is minimizing distance between using and optimal structures of contingent of professors. We have the strategy to employ professors in result.