Экономическая форма общественного сознания как отражение современной смешанной экономики - Барыкин, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Изменения в экономике требуют их отражения в новых понятиях и категориях. Автор статьи отмечает, что в литературе последних лет выдвигается мысль о необходимости выделения экономической формы общественного сознания. По мнению автора экономическая форма общественного сознания имеет теоретический уровень (экономическую идеологию) и обыденные экономическое сознание (экономическая психология). Рассматривается также их структура и функции. В статье раскрывается также связь экономической формы общественного сознания с другими формами и отмечается, что введение в философско-социологическую литературу понятия "экономическая форма общественного сознания" категориально оформляет экономические отношения. Зміни у економіці вимагають їх відображення у нових поняттях та категоріях. Автор статті відмічає, що в літературі останніх років висовується думка про необхідність виділення економічної форми суспільної свідомості. На думку автора економічна форма суспільної свідомості має теоретичний рівень (економічну ідеологію) та звичайну економічну свідомість (економічна психологія). Розглядується також їх структура та функції. В статті розкривається також зв'язок економічної форми суспільної свідомості з іншими формами та відмічається, що введення в філософсько-социологічну літературу поняття "економічна форма суспільної свідомості" категоріально оформлює економічні відношення. Author of article show what in literature last year promote think about necessity forward economy form society consciousness.