Глобальная шахматная игра Америки - Крет, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Статья посвящена анализу источников геополитических замыслов политиков против славянских народов центральной и Восточной Европы и, в частности, России. Раскрыты идеи англосаксонской геополитики по недопущению образования Стратегического Континентального Союза вокруг "географической оси истории". Изложена последовательная агрессивная политика США против СССР, Югославии, народов Ближнего Востока. Отмечена нависшая угроза глобализаторов Запада в отношении суверенных России и Украины. Стаття присвячена аналізу джерел геополітичних задумів політиків проти слов'янських народів центральної та Східної Європи та Росії. Розкрити ідеї англосаксонської геополітики з недопущення утворення Стратегічного Континентального Союзу навколо "географічної вісі історії". Викладена послідовна агресивна політика ЗША проти СССР, Югославії, народів ближнього Сходу. Відмічена найвища погроза глобалізаторів Заходу у відношенні суверенних Росії та України. This article is devoted to the analysis of the sources of the geopolitical designs of politicians against Slavonic people of the Central and Eastern Europe and particularly against Russia. The ideas of the Anglo-Saxon geopolitics against creation of the Strategic Continental Union around 'geographical axis of the history" are revealed. Gradual aggressive politics of the USA against USSR, Yugoslavia and Near East is stated. Overhung threat of the western globalizators related to the sovereign Russia and Ukraine.