Осознанное и неосознанное в нравственной культуре личности - Михайлов, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье на основе достижений отечественной философской мысли анализируется сущность и содержание нравственной культуры личности. В содержании нравственной культуры личности выделяется культура морального сознания и культура нравственного поведения. В культуре морального сознания анализируются такие её структурные элементы, как интеллектуальный, эмоциональный и волевой, а при анализе культуры нравственного поведения определяет место и роль в её содержании неосознанных элементов: моральной привычки и моральной интуиции. В статті, спираючись на досягнення вітчизняної філософської думки, аналізується сутність і зміст моральної культури особистості. За змістом моральна культура особистості включає культуру моральної свідомості і культуру моральної поведінки. В культурі моральної свідомості аналізуються такі її структурні елементи, як інтелектуальний, емоціональний і вольовий, а в процесі аналізу культури моральної поведінки визначається місце і роль в її змісті несвідомих елементів: моральної звички і моральної інтуїції. Essence and subject matter of the moral culture of the person based on the achievements of the domestic philosophical thought are analyzed in the article. In the subject matter of the person culture of the moral conscious and culture of moral behavior are emphasized. In the culture of the moral conscious such structure elements as intellectual, emotional and conative is analyzed. Place and role of the unperceived elements such as moral habit and moral intuition in the subject of the culture of the moral behavior are defined.