Лингвистические основы расширения вокабуляра на занятиях английского языка - Айвазова, Э.Р. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Интенсификация процесса обучения лексики на продвинутом этапе может быть достигнута при подаче вокабуляра организованного в иерархию семантико-функциональных классов, подклассов, разрядов, с одной стороны, и семантических полей и лексико-семантических групп - с другой. Такая организация учебного материала соответствует форме его существования в языке и в сознании говорящих и помогает быстрому и большему по количеству усвоения лексических единиц и осуществлению правильного выбора ее при порождении речевых произведений. Інтенсифікація процесу вивчення лексики на продвинутому етапі може бути досягнена при подачі вокабулятора організованого в ієрархію семантико - функціональних класів, підкласів, розрядів, з однієї сторони та семантичних полів і лексико - семантичних груп - з іншої. Така організація учбового матеріалу відповідає формі його існування в мові та в свідомості розмовляючих та допомагає швидкому і більшому по кількості освоєння лексичних одиниць та здійсненню правильного вибору її при породженні язикових творів. То intensify the process of teaching lexicon for advanced learners a teacher should present vocabulary as hierarchy of semantic-functional classes, subclasses (i.e. parts of speech and their subdivisions) on the one hand and semantic fields and lexical-semantic groups on the other. Such structural organization of teaching material corresponds to its form of existence in the consciousness of speakers and helps to make a correct choice from language paradigms while generating speech utterances.