Системность лексики и соотношение лексического и грамматического значений слова - Керим-Заде, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Статья посвящена теоретическому обоснованию принципов естественной классификации лексики языка. Слово понимается как единство лексического и грамматического значений детерминирующего распределение словарного состава по двум видам парадигм: семантико-функциональным и лексико- семантическим, влияющим на природу и характер лексической системности. Стаття присвячена теоретичному обґрунтуванню принципів природної класифікації лексики мови. Слово розуміється як єдність лексичного й граматичного значень словникового складу, що детермінує розподіл, по двох видах парадигм: семантико-функціональним і лексико- семантичним, що впливають на природу й характер лексичної системності. The article is devoted to theoretical substantiation of the principles to classify of lexis. A word as a unity of lexical and grammatical meaning determines two kinds of paradigms in lexis: semantic-functional classes, subclasses, semantic field and micro fields that expose the essential characteristics of lexis as a system.