Парадигмальный образ современной цивилизации в свете геополитических построений и концепций глобального политического прогнозирования - Масаев, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Грядущая эпоха рождающейся инновационной цивилизации может быть представлена нашему сознанию пока что ещё в виде образа, - образа расплывчатого, контуры которого задаются импульсами жизненной реальности, реальной действительности. Реальная же действительность предстаёт перед нами трагической картиной в свете концепций "столкновения цивилизаций", "конца истории", "золотого миллиарда" и т. п. Эта действительность является, на наш взгляд, проявлением кризиса Великой Евразии в связи с коллапсом одной из сверхдержав - СССР, которая в терминах геополитики именуется как "хартленд" или "географическая ось истории". Кажущаяся безальтернативность атлантистской модели грядущей цивилизации с ярко выраженной протестантской парадигмой видения и освоения жизненной реальности действительно трагична, ибо не оставляет шанса народам Земли на нечто "иное". "Иное" в данном случае - это альтернатива развития современной цивилизации на тот случай, если сценарий развития мира не совпадёт с построениями атлантизма и контуры парадигмального образа современной цивилизации будут совершенно иными, чем представляют себе адепты нынешней безальтернативности транформации цивилизационного развития.