Математическое моделирование загрязнения плодов томатов и продуктов их переработки цезием-137 на территории АР Крым в условиях орошения - Жигайло, Е.Л. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Приводится краткое описание математической модели формирования активности радионуклида в системе вода - почва - растение - продукт. Описывается численный эксперимент загрязнения томатов и продуктов их переработки в Нижнегорском районе республики Крым радиоцезием, даются рекомендации по снижению радиоцезия в плодах томатов. Наводиться стислий опис математичної моделі формування активності радіонуклідів у системі вода-грунт-рослина-продукт. Описується чисельний експеримент забруднення томатів та продуктів їх переробки у Нижньогірському районі республіки Крим радіоцезієм , даються рекомендації по зниженню радіоцезія у плодах томатів. Short description of mathematical model for generation of activity of radioactive nuclides in the water - soil - plant - product system is presented. A numeral experiment on contamination of tomatoes and products of their processing with radioactive caesium in the Nizhnegorsk District of the Republic of the Crimea is described, recommendations on the decrease in concentrations of radioactive caesium in the garden-stuffs of tomatoes are given .