Качественная оценка территории юга Керченского Холмогорья - Турега, О.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Территории Керченского холмогорья представляют собой равнинные степи полузасушливого типа, слабо устойчивые к возмущениям и внешним воздействиям. Достаточно большие антропогенные нагрузки в прошлом до неузнаваемости изменили ландшафты, как в части субстрата, так и в коре выветривания. Почвы выводятся из хозобращения как по количественному показателю (новые разработки карьеров и активизации экзогенных процессов), так и за счет потери качества (загрязнения ингредиентами, продуктами нефти, отходами добычи твердых полезных ископаемых и стоками). Все это требует срочного принятия мер по предотвращению потерь и восстановлению территорий. Території Керченського горбогір`я рівнинні степи напівзасушливого типу, слабо стійкі до подразнень і зовнішніх дій. Достатньо великі антропогенні навантаження у минулому до невпізнання змінили ландшафти як в частині субстрата, так і в корі вивітрювання. Грунти виводяться з господарського обороту як по кількісному показнику (нові розробки кар'єрів і активізації екзогенних процесів), так і за рахунок втрати якості (забруднення інградієнтами, продуктами нафти, відходами з видобутку твердих корисних копалини і стоками). Все це вимагає термінового вживання заходів по запобіганню втратам і відновленню територій. Kerch highland territories are flat steppes of a semi-droughty type, poorly steady to disturbances and environmental influences. In the past, great enough antropogenous processes transformed landscapes both in substratum and in the core of weathering beyond recognition. Soils are being taken out of agriculture according to both quantitative index (new workings of quarries and activation of exogenous processes) and due to the loss of quality (contamination with ingredients, oil products, mineral mining waste products and dumping). It all requires taking urgent measures on prevention of losses and renewal of territories.