Типологические особенности планировочных структур городов Крыма - Вельчева, З.Р. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Данная работа посвящена изучению планировочных структур городов Крыма. В ней рассмотрено влияние природных и общественно-географических факторов на развитие отдельных городов Крыма. В дипломной работе проведено функциональное зонирование этих городов и составлены соответствующие карты, отображающие также и этапы застройки городов. Осуществлена типология планировочных структур городов Крыма на основе таких признаков, как рельеф местности, функции города и его экономико-географическое положение. Даны некоторые рекомендации по дальнейшему территориальному развитию данных городов. Ця стаття присвячена вивченню планувальних структур міст Криму. Розглядається вплив природних та суспільно-географічних факторів на розвиток окремих міст. Здійснена типологія планувальних структур міст Криму за такими ознаками, як рельєф території, функції міста та його економіко-географічне положення. Дано деяких рекомендацій щодо територіального розвитку цих міст. The given work is devoted to studying planning structures of Crimean cities. In it influence of natural and socially-geographical factors on development of Crimean cities is considered. The typology of planning structures of cities of Crimea on the basis of such attributes, as a lay of land, functions of city and its economic-geographical position is carried out. Some recommendations on the further territorial development of these cities are given.