Этноцентризм и возможности формирования мультикультурного общества в Крыму - Кемалова, Л.И. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В данной статье автор отмечает доминирование в межэтнических отношениях современного общества принципов этноцентризма. Особый акцент делается на негативном аспекте этого явления. В связи с этим показана значимость формирования политики мультикультурализма как одного из условий социальной стабилизации Крыма. В формировании мультикультурного общества важная роль, по мнению автора, принадлежит воспитанию межэтнической толерантности. У даній статті автор відзначає домінування в міжетнічних відносинах сучасного суспільства принципів етноцентризму. Особливий акцент робиться на негативному аспекті цього явища. У зв'язку з цим показана значимість формування політики мультикультуралізму як однієї з умов соціальної стабілізації Криму. У формуваннї мультикультурного суспільства важлива роль, на думку автора, належить вихованню міжетнічної толерантності. The author mentions the predominance of principles of ethnocentrism in interethnical relationships of modern society in this article. The special emphasis is placed on the negative aspect of this phenomenon. In view of aforesaid, the importance of formation of politics of multiculturalism is shown as one of the conditions of social stabilization of the Crimea. In the formation of multicultural society the important role, according to the author, is played by training of interethnical tolerance.