Рід Batrachium (DC.) S.F. Gray (Ranunculaceae) у флорі України - Чорна, Г.А. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
На основании обработки гербарных сборов (KW, CWB), литературых данных и наблюдений в природе для флоры Украины приводятся пять видов рода Batrachium (DC.) S.F. Gray (B. Aquatile (L.) Dumort., B. circinatum (Sibth.) Spach, B. fluitans (Lam.) Wimm., B. rionii (Lagger) Nyman., B. trichophyllum (Chaix) Bosch), учтена основная синонимика, охарактеризовано современное распространение видов рода в Украине. Представлен ключ для определения видов. Five species of Batrachium (DC.) S.F. Gray (B. aquatile (L.) Dumort., B. circinatum (Sibth.) Spach, B. fluitans (Lam.) Wimm., B. rionii (Lagger) Nyman., B. trichophyllum (Chaix) Bosch) are represented in the territory of the Ukraine. The determination key for Batrachium species of the Ukraine flora is presented.