Понятие «материальное» в классической буддийской философии - Рыскельдиева, Л.Т. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Эта статья посвящена объяснению значения понятия "материальное" в тексте "Энциклопедии Абхидхармы" Васубандху, индийского учителя буддизма 4-5 вв. Это понятие связано с термином "rupa" и большим спектром его значений, анализ которых позволяет связать понимание буддизма "материального" в большой мере с понятием "телесное". "Телесное" вообще содержит в себе вещество ("грубую") и собственно перцептивную ("тонкую") и самую тонкую, "необнаруженную" разновидность материального. Ця стаття присвячена поясненню значення поняття "матеріальне" в тексті "Енциклопедії Абхідхарми" Васубандху, індійського вчителя буддизму 4-5 ст. Це поняття зв'язано з терміном "rupa" та великим спектром його значень, аналіз яких дозволює зв'язати буддистське розуміння "матеріального" у великій мері з поняттям "тілесне". "Тілесне" взагалі містить у собі речовинну ("грубу") та власне перцептивну ("тонку") та найтончишу, "невиявлену" різновидність матеріального. The present article is dedicated to clarification of the meaning of notion of "material" in the text of "encyclopedia of Abhidkarma" of Vasubantkhu, Indian teacher of Buddhism in 4-5 cent. This notion is connected with the term "rupa" and a big spectrum of its meanings analysis of which makes it possible to connect Buddhist understanding of "material" to a certain extent with a notion of "corporeal". "Corporeal" in general includes as material" ("rough") as well as perceptive ("delicate") and superfine "undeveloped" variety of material.