Морфолого-біологічні особливості Pythium ultimum var. ultimum Trow — збудника кореневої гнилі Brassica napus L. - Кирик, М.М.; Зубова, Т.І. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
Выделен в чистую культуру возбудитель корневой гнили Brassica napus L. — Pythium ultimum var. ultimum. Изучены его морфолого-биологические особенности и микроскопическое строение. Отмечена высокая патогенность гриба, которая не теряется при пересевах. Agent of root rot of Brassica napus L. — Pythium ultimum var. ultimum is isolated in pure culture. Morphological and biological peculiarities and microscopic structure were studied. High patho-genicity of fungus, which doesn't decrease through numeral passages is stated.