Многолетний мониторинг динамики численности мышевидных грызунов Черноморского заповедника - Селюнина, З.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Анализ результатов учетов мелких млекопитающих на заповедных территориях показал периодические колебания численности этих животных. В зависимости от периода колебаний, можно выделить 3 цикла: кратковременный, десятилетний, полувековой. В динамике численности зимоспящих видов заметная цикличность отсутствует. Сопоставление имеющихся метеорологических данных (с 1936 г.) с данными о динамике численности мелких млекопитающих (1977–2001 гг.) показало, что в динамике погодных факторов имеется цикличность, аналогичная десятилетнему и полувековому циклам колебаний численности мелких млекопитающих: приблизительно с десятилетней цикличностью происходят изменения годового количества осадков, продолжительности морозного периода; через каждые 40–50 лет в нашем регионе наблюдаются многолетние засухи, которые заканчиваются бурным компенсационным периодом. The analysis of the results of counts of mouse-similar rodents in the reserve shows that periodical fluctuations in populations numbers of these animals exist. Winter hibernating species show no evident cyclic dynamics. Depending on this interval 3 cycles exist: a short-term, a ten-year term, and a 50-year term. The weather dynamics (1936–2001) also show the 10-year and 50-year term cycles similarly to the mouse-similar mammals.