Уникальная карта для уникального региона - Шевчук, А.Г.; Беднарский, И.Г.; Швец, А.Б. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В работе рассмотрена методика создания карты административно-территориального устройства Крыма в 1784 г. Это был момент сбалансированного развития тюрко-мусульманской и российской социокультурных систем. Авторами выделены границы 6 каймаканств и 43 кадылыков Крыма. Уточнен состав населенных пунктов полуострова, зафиксированных Камеральным описанием Крыма 1783 г. Из 1473 населенных пунктов Крыма, отмеченных Камеральным описанием, авторы нанесли на карту 818. Карта "Административно-территориального устройства Крыма в 1784 г." может быть информационной базой для современных геополитических изысканий в Крыму. У роботі розглянута методика створення мапи адміністративно-територіального устрою Криму в 1784 р. Це був момент збалансованого розвитку тюрко-мусульманської і російської соціокультурних систем. Авторами виділені межі 6 каймаканств і 43 кадиликів Криму. Уточнений склад населених пунктів півострова, зафіксованих Камеральным описом Криму 1783 р. На мапу нанесено 818 населених пунктів з 1473, відмічених Камеральным описом. Мапа "Адміністративно-територіального устрою Криму в 1784 р." може бути інформаційною базою для сучасних геополітичних досліджень в Криму. The method of administrative-territorial map of system of the Crimea in 1784 was examined in the article. It was a moment of balanced Turksk and Moslem and Russian social and cultural system's developing. The 6 kaymakanstv and 43 kadalic's borders of the Crimea were selected. The composition of peninsula's settlements, fixing by Kameralian description 1783 of the Crimea, was defined more exactly. 818 settlements were drawn from 1473, fixing by Kameralian description 1783 of the Crimea. "Administrative-territorial system of the Crimea in 1784" can be an informational base for modern geopolitical searching in the Crimea.