Прогноз стану популяцій рослин трав'яно-чагарничкового ярусу в лісових фітоценозах на основі кореляційно-регресивної моделі - Коваленко, І.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В результате разработки прогностических моделей установлено, что в наибольшей мере на состояние популяций исследуемых растений травяно-кустарничкового яруса влияют возраст древостоя и степень его сомкнутости. Зависимость виталитетной структуры популяций травяно-кустарничкового яруса от возраста древостоя отвечает регрессионному уравнению: Q = –0,146 + 0,007·AGE, т.е. проявляет тенденцию к увеличению по мере увеличения возраста древостоя (при условии, если возраст древостоя превышает 25 лет). Зависимость виталитетной структуры популяций от сомкнутости древостоя отвечает уравнению Q = 0,181 + 0,07 CLOSE, т.е. также склонна к увеличиванию. Апробирован метод диагностики состояния популяций, пригодный для мониторинга их динамики в условиях заповедности. Сделан прогноз соcтояния и развития травяно-кустарничкового яруса в лесах региона на ближайшие 30 лет. Показано, что с развитием сукцесионного процесса на территории Деснянско-Старогутского национального природного парка будет повышаться виталитет популяций травяно-кустарничкового яруса по градиенту: депрессивные —> равновесные —> процветающие при снижении общей возрастности. At development prognosis models it was set that in most measure age of forest trees and degree of his serried influence on the state of the population explored plants of herb-undershrub layer tier. Dependence of vitality structure of population of herb-undershrub layer tier on age of forest trees answers regressive equalization: Q = –0,146 + 0,007 AGE, and she has a tendency to be increased as far as the increase of age of forest trees (subject to the condition, if age of forest trees anymore for 25 years). Dependence of vitality structure of population from serried of forest trees respond to condition: Q = 0,181 + 0,07 CLOSE, and also has a tendency to the increase. The method of diagnostics of the state of population is approved, suitable for monitoring of their dynamics in the conditions of protected. The prognosis of state is done and development of herb-undershrub layer tier in the forests of region on the nearest 30 years. It is shown that with development of suktsesyons process, there will be the increase of vitality population of herb-undershrub layer tier on a gradient on territory of the Desnyansko-Starogutsky national natural park: depressive —> equilibrium —> prosperous at the decline of general age population.