Стратегия развития туризма в Крыму - Подсолонко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
За 12 лет экономической и политической самостоятельности Украины прирост ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составил всего лишь 5,8 % (2004 г. в % к 1992 г. - первому году самостоятельности Украины). За этот же период в Болгарии этот прирост составил 78,8 %, в Польше - 127,7 %, а в Румынии - 143 %. В странах европейского союза с устоявшейся экономикой прирост в этот период составил в Германии - 30,7 %, во Франции - 41 %, в Испании - 64,9 %. В результате, в 2004 г. уровень Украины составил 76,8 % от Румынии, 69,7 % от Болгарии, 48,2 % от Польши, 24,1 % от Испании, 19,3 % от Франции, 19,2 % от Германии.Крым, как юридически автономный регион Украины, имеет свою Конституцию, свои Правительство и Парламент. Это всегда привлекает особое внимание к показателям развития Крыма на фоне всей остальной Украины. В 1996 г. выработка валовой добавленной стоимости на душу населения (аналог показателя ВВП для регионального уровня) в Крыму была на уровне 72,7 % от средней по Украине, а в 2003 г. - снизилась до 71 %.