Творчество М. Волошина и история акварельной школы - Шевчук, В.Г. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В статье рассматривается история европейской акварельной школы, влияние английских художников на искусство акварели видных мастеров. Большое внимание уделено традициям У.Тёрнера в сопоставлении с акварелями М.Волошина, отмечено его новаторство в решении задач пейзажной живописи. У статті розглядається історія європейської акварельної школи, вплив англійських художників на мистецтво акварелі видних майстрів. Велика увага приділена традиціям У.Тернера в зіставленні з акварелями М.Волошина, відзначене його новаторство в рішенні завдань пейзажного живопису. The history of the European watercolor school, the influence of the English painters on the art of watercolor of the famous masters have been analyzed in the article. A great attention is paid to the Terner's traditions in comparison with the watercolors of M.Voloshin, his innovations in the solution of the landscape painting problems are mentioned.