Види судинних рослин, описаних з території України, їх типіфікація та критичний аналіз: родина Rosaceae Juss. (роди Amygdalus L., Cerasus Mill., Cotoneaster Medik., Prunus L., Pyrus L., Sorbus L., Spiraea L.) - Федорончук, М.М. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В алфавитном порядке приведен список древесных видов родов Amygdalus L., Cerasus Мill., Cotoneaster Medik., Prunus L., Pyrus L., Sorbus L., Spiraea L. (Rosacea Juss.), описанных с территории Украины (в т.ч. виды, которые в настоящее время рассматриваются как синонимы; виды родов Crataegus, Rosa, Rubus опубликованы нами ранее). Для каждого вида указаны литературная цитата, основная синонимика, номенклатурный тип и место его хранения. Для таксонов, которые признаны самостоятельными видами, также приведены эколого-ценотические характеристики и показано их распространение в пределах территории Украины. Для некоторых критических видов в примечаниях даны номенклатурные и таксономические комментарии. The list of species of Rosaceae Juss. (generas: Amygdalus L., Cerasus Мill., Cotoneaster Medik., Prunus L., Pyrus L., Sorbus L., Spiraea L.) described from the territory of Ukraine, incl. Crimea, is presented. Typification were carried out on the base of the analysis of protologs and study of authentic herbarium material. Literature citations, basionym, type and place of keeping, ecological and chorological pecularities and new taxonomical information are presented for each species.