Мифологема книги в романе Т. Толстой «Кысь» - Шевчук, Т.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Рассматривается функционирование мифологемы Книги в романе Т.Толстой "Кысь", представленной как главная ценность эстетического порядка, способная "спасти мир". Осмысливаются уровни ее реализации, равно как и функционирование других арехетипических позитивных образов (огонь, культура) в антиутопической парадигме произведения. Ключевые слова: книга, культура, антиутопия, деконструкция. Розглядається функціонування міфологеми Книги в романі Т.Толстой "Кись", що представлена як головна цінність естетичного ґатунку, здатна "врятувати світ". Осмислюються рівні її реалізації, функціонування інших архетипових позитивних образів (вогонь, культура) в антиутопічній парадигмі твору. The article investigates the functioning of the myth of Book in the novel of T.Tolstaya "Kees", presented as a highest value, which can "save the world". Focus on the levels of its realizations as well as functioning of other archetypical positive images (fire, culture) in the dystopian paradigm of the novel.