Энтелехия Вл. Соловьева. Cоотношение светского и религиозного мира в судьбе и творчестве - Трофимов, А.А.; Архангельская, А.С. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В качестве одного из возможных подходов для данного опыта исследования авторы предлагают рассмотрение взаимообусловленности судьбы Владимира Соловьева как стиля его жизни, а его творчества - как стиля его мышления. Уникальность феномена Соловьева, и парадоксальность соотношения светского и религиозного миров в биографии и философской публицистике, его творчества как богослова, литературного критика и поэта при всем обилии специальной литературы о нем, все еще остается открытой для новых подходов. У якостi одного з можливих пiдходiв для даного досвiду дослiдження автори пропонують вивчення долi Солов'йова як стиля життя та творчостi, як стиля мислення. Стосовно Солов'йова наголошуеться, що iснуе причинний зв'язок мiж бiографiэю, та творчою дiяльнiстю. The authors suggest the studying of Solovyov's fate as lifestyle and his creative work as style of mind as one of possible approaches to given experience of studying. It's marked in the article that as for Solovyov there is a kind of causal connection between the biography and creativity.