Перші знахідки іржастих грибів (порядок Uredinales) в Ічнянському національному природному парку - Тихоненко, Ю.Я.; Дудка, І.О. (Інститут ботаніки ім. М. Г. Холодного НАН України, 2007)
В ходе микологического обследования Ичнянского национального природного парка в 2006 г. получены первые сведения о ржавчинных грибах данной территории. Выявлено 33 вида из 8 родов ржавчинных грибов, паразитирующих на 39 видах 19 семейств цветковых растений. Наибольшее число видов (19) принадлежит к роду Puccinia Pers. Род Phragmidium Link представлен четырьмя видами, роды Melampsora Castagne и Uromyces (Link) Unger — тремя, а роды Coleosporium Lйv., Cronartium Fr. Gymnosporangium R. Hedw. ex DC. и Pucciniastrum G.H. Otth — одним видом каждый. 33 species of the order Uredinales were recorded for the Ichniansky National Nature Park in 2006. Nineteen species belong to the genus Puccinia Pers, Phragmidium Link is represented by four species, Melampsora Castagne and Uromyces (Link) Unger — by three each, Coleosporium Lev., Cronartium Fr, Gymnosporangium R. Hedw. ex DC. and Pucciniastrum G.H. Otth — by one species each.