Методика расчета вклада высшего образования в формирование человеческого капитала и результаты экономического развития (на примере экономики Крыма) - Ваниева, М.Р. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Центральной проблемой формирования экономики устойчивого развития по-прежнему остается эффективность инвестиций в человеческий капитал и, прежде всего, капитал лиц, имеющих высшее образование, которые ныне являются главной детерминантой экономического роста, уровня и качества жизни людей. Человеческий капитал, состоящий из капитала знаний, капитала здоровья, капитала культуры, рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия, общества.В статье И. В. Сорока ,И. В. Сименко "Инвестиции в человеческий капитал в контексте устойчивого развития экономики Украины" раскрыта только одна сторона роли человеческого капитала и его влияния на экономику. Но не рассмотрена вторая сторона - участия в воспроизводительных процессах, что и побудило нас продолжить дискуссию по этому вопросу.Цель статьи - раскрыть вклад высшей школы в человеческий капитал и в экономику (на примере АР Крым).