Малый инновационный бизнес в инновационном процессе развитых стран мира - Адаманова, З.О. (Культура народов Причерноморья, 2005)
На современном этапе развития общая модель экономического роста развитых стран мира основана, прежде всего, на увеличении роли наукоемких отраслей и инновационного сектора, опережающей технико-технологической модернизации экономики. Так, проведенные исследования Р.Солоу статистических данных, (динамическая модель Солоу) показали, что только 12% выпуска продукции в США в послевоенные годы было достигнуто за счет увеличения капитала, а 88% - относилось на счет инноваций. В экономике США, построенной на интенсивной разработке и использовании знаний, производительность труда на 15-35% выше, чем в других развитых странах.