Эволюция компартийной национально-государственной политики, решения татарского вопроса в деятельности ее крымской областной партийной организации в 1930-е - первой половине 1940-х гг. - Пащеня, В.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Одной из главных причин поражения компартийной национально-государственной политики в ХХ ст., приведшей к развалу Союза ССР, возможно считать её забегание вперёд, принятие желаемого за действительное. Это нашло своё реальное отражение в Конституции СССР, принятой в 1936 г. и её Крымской редакции 1937г. Целью данной статьи является объективный анализ эволюции компартийной национально-государственной политики в Крымской АССР в 1930-х - 1-ой половине 1940-х гг., приведшей к массовым депортациям послевоенного периода крымскотатарского и ряда национальных меньшинств, а затем и к ликвидации автономии. Однією з головних причин поразки компартийної національно-державної політики в ХХ ст., яка призвела до розвалу Союзу РСР, можливо вважати її забігання вперед, прийняття бажаного за дійсне. Це знайшло своє реальне відображення в Конституції СРСР, прийнятої в 1936 р. і її Кримської редакції 1937р. Метою даної статті є об'єктивний аналіз еволюції компартийної національно-державної політики в Кримської АРСР у 1930-х - 1-ої половині 1940-х рр., яка призвела до масових депортацій післявійськового періоду кримськотатарського і ряду національних меншостей, а потім і до ліквідації автономії. One of the the main reasons of defeat an communist party's national-state politicians in ХХ cl. leaded to decay of Union of SSR, possible consider its runaway forward, acceptance desired for real. This has found its real reflection in constitutions USSR, accepted in 1936 and its Crimean editing 1937. The objective analysis of evolution an communist party's national state politicians in Crimean ASSR in 1930 - first half 1940 years leaded to mass deportation of postwar era Crimean tatars and row of national minorities and to liquidations of autonomy then is the purpose of given article.