"Солнце мертвых" И.С. Шмелева в контексте эмигрантской литературы о гражданской войне - Резник, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
В эпопее "Солнце мертвых"(1925) Иван Сергеевич Шмелев(1873-1950 гг.) демонстрирует своеобразную подачу крымского пейзажа. Для него это не просто экзотический край, как для предшественников. Чтобы показать отличие именно в изображении этой многострадальной, но богоспасаемой земли, хочется привести один эпизод. Вначале это просто рассказ о рубке дров, когда рассказчик находит причудливо изогнуты кусты граба - канделябр, пятисвечник, забытая арфа, змея, играющая кольцами, старик горбатый, протягивающий руку. Но как действительность уничтожила мечты и фантазии героя, так и он безжалостно рубит "вопросительный знак"(довольно размышлять!), уничтожает "арфу"(искусство), "канделябр"(пережиток прошлого), "змею"(сам дьявол-искуситель не смог бы придумать такую жизнь!)… Прихотливая игра природы ни к чему в суровой реальности, где останется лишь зловещий символ-коряга: черный заросший крест, на котором болтаются грязная портянка и горлышко от бутылки. Более емкий образ трудно придумать: Крым - заброшенная святыня, оскверненная пьяным народом!