Національні тенденції розвитку університетської освіти - Ходикіна, І.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В сучасному динамічно змінюваному світі університет - це перш за все вищий навчальний заклад, який є індикатором цивілізаційності регіону та держави. Проте у наші дні класичні університети постали перед серйозними викликами часу. В современном динамически изменяющемся мире университет - это прежде всего высшее учебное заведение, которое является индикатором цивилизационности региона и государства. Однако в наши дни классические университеты встали перед серьезными вызовами времени.