Соотношение и взаимосвязь нравственной культуры и мировозрения личности - Михайлов, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Статья посвящена исследованию взаимосвязи и взаимовлияния нравственной культуры и мировоззрения личности. Последовательность исследования: определение общих и различных черт мировоззрения и нравственной культуры, определение направлений и механизма влияния мировоззрения на основные составляющие нравственной культуры - интеллектуальную, эмоциональную и волевую; и обратного влияния нравственной культуры на мировоззрение. Учёт взаимосвязи и взаимообусловленности мировоззрения и нравственной культуры позволит повысить эффективность воспитательной работы. Стаття присвячена дослідженню взаємозв'язку і взаємовпливу моральної культури і світогляду особистості. Послідовність дослідження: визначення загальних рис і відмінностей світогляду і моральної культури, визначення напрямів і механізму впливу світогляду на основні складові моральної культури - інтелектуальну, емоційну і вольову; і зворотного впливу моральної культури на світогляд. Урахування взаємозв'язку і взаємообумовленості світогляду і етичної культури дозволить підвищити ефективність виховної роботи. The article is devoted to research of intercommunication of moral culture and world view of personality. Research sequence: determination of general and different lines of world view and moral culture, determination of directions and mechanism of influencing of world view on the basic constituents of moral culture - intellectual, emotional and volitional; and reverse influence of moral culture on the world view. The account of intercommunication and interconditionality of world view and moral culture will allow to promote efficiency of educate work.