Семантическая и грамматическая характеристика соматических фразеологизмов атрибутивной конструкции N + N (Существительное + существительное) крымскотатарского языка в сопоставлении с английским языком - Эмирусеинова, Э.Н. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Для выражения атрибутивных отношений в английском языке используются предлог of и формант 's, но наряду с этим особое место занимает контактное положение двух существительных в общем падеже. Легкость образования таких атрибутивных конструкций, их смысловая и синтаксическая стройность и четкость создает большие возможности для употребления формы N+N, по сравнению с формами of и 's. Данный способ выражения сложных и разнообразных атрибутивных отношений в английском языке является спецификой этого языка и не встречается в других европейских языках близких по грамматическому строю. В крымскотатарском языке с ярко выраженной агглютинативной типологией тоже существуют сопоставимые с этим синтаксическим явлением английского языка структуры известные в тюркологии под названием изафетных конструкций. Для вираження атрибутивних відношень в англійській мові використовуються прийменник of та формант 's, але наряду з цим особливе місце займає контактне положення двох іменників у спільному відмінку. Простота утворення таких атрибутивних словосполучень, їх змістовна та синтаксична чіткість створює значні зручності для вживання форми N+N у порівнянні з формами of та's. Такий спосіб вираження складних та різноманітних атрибутивних відношень в англійській мові с специфічним для цієї мови і не зустрічається в інших європейських мовах, близьких за граматикою. У кримськотатарській мові з яскраво вираженою агглютинативною типологією існують зіставлені з цим синтаксичним явищем англійської мови структури, відомі в тюркології під назвою ізафетні конструкції. To express attributive relations the preposition of and form 's are used in attributive constructions of English language, but special position of two nouns in common case is used only in English language among Europian languages with similar grammatical systems. In Crimeantatar language with agglutinative typology we can find structures comparative with the syntactic relations of English language, known in Turkology as izafet constructions.