Становление и развитие психоаналитического направления в литературоведении и критике - Мельниченко, Т.В. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Психоанализ оказал весьма значительное влияние как на сферу художестненного творчества XX в., так и на гуманитарные науки, связанные с изучением искусства (искусствознание, филологию, музыковедение, эстетику и др.). Психоаналитическое направление в литературоведении и критике - явление весьма сложное и неоднородное, интерес к которому со стороны современных отечественных (А.С. Козлов, Р.Ф. Додельцев, А.А. Гугнин, В.Г. Косиков) и зарубежных (Д. Каплан, П. Брукс, Н. Холланд, М. Скэра) исследователей не ослабевает. Изучение, оценка и определение характерных черт каждого отдельного метода и направления, в т.ч. и психоаналитического, в современном литературоведении является актуальным, поскольку способствует осмыслению специфики литературоведческих проблем и установлению направления развития всего литературного процесса в целом. Цель данной статьи - дать целостную характеристику психоаналитического направления в литературоведении и критике, выявить его специфику в контексте развития мировой науки о литературе. Решаются задачи: определить цель и методы психоаналитического подхода к изучению художественного творчества; установить основные этапы и направления развития литературоведческого психоанализа и проанализировать их особенности.