Типы системных отношений в крымскотатарской лингвистической терминологии (синонимия и антонимия) - Ганиева, Э.С. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Известно, что самыми важными парадигматическими отношениями с семантической точки зрения следует признать синонимию, антонимию, гипонимию и некоторые другие. Исследование этих отношений в терминологических системах дает возможность выявить единство и целостность данной терминосистемы, унифицировать и упорядочить терминологию, а также выявить пути ее дальнейшего развития, поэтому лексико-семантические связи в лингвистической терминологии разных языков являются предметом металингвистики и привлекают внимание исследователей. Відомо, що найважливішими парадігматічеськімі відносинами з семантичної точки зору слід визнати синонімію, антонімію, гипонімію і деякі інші. Дослідження цих відносин в термінологічних системах дає можливість виявити єдність і цілісність даної терміносистеми, уніфікувати і упорядкувати термінологію, а також виявити шляхи її подальшого розвитку, тому лексико-семантичні зв'язки в лінгвістичній термінології різних мов є предметом металінгвістіки і привертають увагу дослідників.