Системный подход к оптимизации устойчивого развития предприятий в условиях туристического региона - Загорулькин, А.Н. (Культура народов Причерноморья, 2006)
Экономическая устойчивость предприятия в индустрии туризма - это сбалансированное состояние всех компонентов и составляющих предприятия, основанное на учете важнейших внешних и внутренних факторов, выражающих общехозяйственные, региональные, национальные аспекты деятельности и отражающих уровень жизнестойкости и жизнеспособности субъекта хозяйствования в длительной перспективе в условиях туристического рынка. Оптимизация устойчивого развития предприятий - это способность удержать объект управления в области равновесия, предусмотренной правилами жизнедеятельности субъекта хозяйствования в условиях трансформационной экономики. Економічна стійкість підприємства в індустрії туризму - це збалансований стан всіх компонентів і складових підприємства, засноване на обліку найважливіших зовнішніх і внутрішніх чинників, що виражають загальногосподарські, регіональні, національні аспекти діяльності і відображають рівень життєстійкості і життєздатності суб'єкта господарювання в тривалій перспективі в умовах туристичного ринку. Оптимізація стійкого розвитку підприємств - це здатність утримати об'єкт управління у області рівноваги, передбаченої правилами життєдіяльності суб'єкта господарювання в умовах трансформаційної економіки.