Интонационно-модальные и синтаксические показатели в арабском классическом языке - Эмир-Амет, Э.Ш. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В данной статье рассматривается ряд частиц, служебных слов и грамматических показателей, зафиксированных в письменной форме, и указывающих на некоторые интонационно-модальные, модальные и синтаксические характеристики высказываний. В статье также даётся краткое описание термина "частица" с точки зрения его происхождения и перевода с арабского языка на основе трудов арабских грамматистов IX-X вв. У статті розглядається ряд часток, службових слів та граматичних показників, зафіксованних у письмовій формі, які вказують на деякі інтонаційно-модальні, модальні та синтаксичні характеристики висловлювань. У статті також подається короткий опис терміна "частка" згідно з його походженням та перекладом з арабської мови на основі наукових праць арабських граматистів IX-Xст. The group of the particles, connective words and grammatical characteristics is under consideration in this article. These particles were fixed in written form and they point to some intonative-modal, modal and syntactical features of the utterances. The author also gives the short description of a term 'particle' from the point of view of its origion and translation from the Arabic language on the base of the scientific works of the Arabic grammarians of the IX-X centuries.