Количественный состав таксономического разнообразия прибрежной ихтиофауны Аравийского моря - Манило, Л.Г. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2003)
Приведены оригинальные данные по количественному составу отрядов, семейств, родов (выделены наиболее многочисленные таксоны) прибрежной (до глубины 500 м) ихтиофауны Аравийского моря. Показано изменение численности таксонов рыб на различных участках моря. Проведен сравнительный таксономический анализ видового состава прибрежных рыб Аравийского моря и наиболее изученных в этом отношении морских вод Южной Африки и тропической Восточной Атлантики, рассчитаны коэффициенты сходства на видовом уровне для указанных регионов. Original data on composition of the coastal ichthyofauna of Arabian Sea up to the depth of 500 m are presented. Quantity of fish taxons on different sections of shelf of Arabian Sea are provided. Quantitative characteristics of the orders, families and genera are provided and the best represented taxa are specified. Comparative taxonomic analysis of coastal fishes of Arabian Sea and the best studied in this respect marine aquatories of South Africa and tropical East Atlantic waters has been carried out, values of similarity on species level are provided for the above mentioned regions.