Гипертекст как прикладное руководство человеческим поведением в информационном обществе - Бабаскина, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2006)
В центре внимания автора статьи находится исследование временных потоков в гипертекстовом пространстве, управление которыми происходит за счет грамматических временных форм. Грамматическая категория временной отнесенности (таксиса) организует каждый временной поток в развертывающуюся последовательность происходящего здесь-и-теперь и исполняет роль прикладного руководства поведением Человека, обживающего информационное пространство. В центрі уваги автора статті знаходиться дослідження тимчасових потоків в гіпертекстовому просторі, управління якими відбувається за рахунок граматичних тимчасових форм. Граматична категорія тимчасової віднесенності (таксису) організовує кожен часовий потік в послідовність тут-і-тепер, що відбувається, що розгортається, і виконує роль прикладного керівництва поведінкою Людини, що обживає інформаційний простір. This article is devoted to the research of time flows in the hypertext space, which are being organized by the grammatical tense forms. The grammatical category of taxis turns each time flow into developed sequence of occurring here-and-now and carries out the role of an applied guide to human behaviour in the information-oriented society.